الجمعة 05 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

إنجاز دولي جديد

وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية

الخميس 30/أكتوبر/2025 - 03:04 م
الدكتور أيمن عاشور
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي

هنأ وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أيمن عاشور، الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، بمناسبة فوز مشروع كلية التكنولوجيا والتعليم بالجامعة، بالتعاون مع جامعة أكسفورد برووكس الإنجليزية، بجائزة Going Global Partnerships Awards 2025 التي يمنحها المجلس الثقافي البريطاني لأفضل المشروعات الدولية في مجال التعليم العالي في مصر والعالم.

 

وأكد وزير التعليم العالي أن هذا الفوز يعكس تفوق جامعة حلوان وريادتها في دعم البحث العلمي ورفع جودة التعليم التكنولوجي، مشيرًا إلى أن المشروع الفائز يُجسد مثالًا ناجحًا على التعاون الدولي في التعليم العالي.

 

دعم الابتكار والتطوير

أوضح وزير التعليم العالي أن فوز جامعة حلوان بهذه الجائزة يُعد إنجازًا جديدًا يُضاف إلى سلسلة نجاحات الجامعات المصرية في المحافل الدولية، مؤكدًا أن هذا التكريم يعبر عن قدرة مؤسسات التعليم العالي في مصر على المنافسة عالميًا من خلال مشروعات مبتكرة تدعم التعليم المستدام والابتكار في التعليم.

 

وأشار وزير التعليم العالي إلى أن مشروع مبادرة مصر للتنقل بدون كربون الذي قدمته جامعة حلوان بالتعاون مع شركائها البريطانيين، يُمثل خطوة رائدة نحو مستقبل أخضر قائم على البحث العلمي والتطبيق العملي، ويعزز توجه الدولة نحو التنمية المستدامة.

 

قيادة مصرية متميزة

قاد المشروع من الجانب المصري فريق متميز تحت إشراف وزير التعليم العالي، ضم الدكتور إبراهيم لطفي عميد كلية التكنولوجيا والتعليم بـ جامعة حلوان، والدكتور أحمد الجيوشي أمين المجلس الأعلى للتعليم التكنولوجي وأستاذ هندسة السيارات بالكلية، ومنسق المشروع وصاحب فكرته، إلى جانب الدكتور ياسر فتوح مدرس هندسة السيارات بالكلية ومساعد إداري للمشروع.

 

وأكد وزير التعليم العالي أن هذا الفريق يعكس كفاءة الكوادر الأكاديمية المصرية، وقدرتهم على إدارة مشروعات دولية مع جامعات عالمية، بما يرفع من تصنيف الجامعات المصرية عالميًا في مجالات التعليم التطبيقي والبحث العلمي.

 

تعاون بريطاني متميز

من الجانب الإنجليزي، شاركت جامعة أكسفورد برووكس في تنفيذ المشروع بقيادة السيدة جوردانا كولبير مديرة برامج الهندسة والكمبيوتر والرياضيات بالجامعة، والدكتور ستيفن صامويل أستاذ هندسة السيارات والمحركات، حيث أشاد وزير التعليم العالي بدور الشريك البريطاني في دعم التعاون العلمي والبحثي بين الجانبين وتعزيز الشراكة المصرية البريطانية.

 

وأضاف وزير التعليم العالي أن هذا التعاون يعكس عمق العلاقات الأكاديمية بين مصر والمملكة المتحدة، ويسهم في تبادل الخبرات في مجالات التعليم التكنولوجي والبحث العلمي التطبيقي.

 

جائزة عالمية مرموقة

أشار وزير التعليم العالي إلى أن جائزة Going Global Partnerships Awards 2025 تُمنح سنويًا للمشروعات الدولية الأكثر تأثيرًا وتميّزًا ضمن برنامج Going Global Partnerships التابع لـ المجلس الثقافي البريطاني، وقد فاز بها هذا العام خمس شراكات فقط من بين أكثر من 900 مشروع تعليمي وبحثي بين الجامعات البريطانية ونحو 60 دولة حول العالم.

 

واعتبر وزير التعليم العالي فوز جامعة حلوان بهذه الجائزة شهادة تقدير دولية تبرز مكانة الجامعات المصرية في منظومة التعليم العالمي، وتؤكد نجاح الدولة في تنفيذ استراتيجية التطوير والابتكار في التعليم العالي في مصر.

 

وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية
وزير التعليم العالي يحتفل بفوز جامعة حلوان بجائزة دولية عالمية