الدكتور علاء الغنيمي أستاذ جراحة الأطفال والمسالك البولية يقدم محاضرة علمية في لأكاديمية العربية
الأكاديمية العربية.. نظمت كلية الطب البشري بفرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مدينة العلمين الجديدة، يوم الإثنين 2 نوفمبر 2025، يومًا علميًا مميزًا تضمن محاضرة علمية قدمها الخبير المصري الأستاذ الدكتور علاء الغنيمي، أستاذ جراحة الأطفال والمسالك البولية، ورئيس الجمعية الأوروبية لجراحات المسالك البولية للأطفال، ورئيس قسم المسالك البولية للأطفال بمستشفى الأطفال الجامعي بجامعة باريس.
محاضرة علمية متخصصة
تحت رعاية سعادة الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية، شهد الحفل حضور عدد من الشخصيات البارزة في مجال الطب والتعليم، بما في ذلك الدكتور محمود الزلباني، عميد القطاع الطبي في الأكاديمية العربية فرع العلمين، والدكتور محمد هشام، عميد كلية الطب البشري، والدكتور هيثم بدوي، أستاذ جراحة المسالك البولية للأطفال، والدكتور أيمن حسني، مدير الإدارات الطبية بالأكاديمية، بالإضافة إلى لفيف من كبار الأطباء والخبراء في مجال جراحات المسالك البولية.
تضمنت فعاليات اليوم العلمي محاضرة قدمها الدكتور علاء الغنيمي تناول خلالها أحدث تقنيات جراحة المسالك البولية للأطفال، وخاصة استخدام الروبوت والمنظار البطني في هذه الجراحات. كما استعرض الفرق بين هذه التقنيات المتطورة والجراحات التقليدية، مشيرًا إلى مزاياها من حيث دقة العمليات وتقليل الفترات الزمنية للتعافي.
كلمة الدكتور علاء الغنيمي
في بداية محاضرته، أعرب الأستاذ الدكتور علاء الغنيمي عن سعادته بالتواجد في فرع الأكاديمية العربية بمدينة العلمين الجديدة، مشيرًا إلى أن الأكاديمية تعتبر واحدة من أكبر المؤسسات العلمية التي تهتم برعاية الفعاليات العلمية الحديثة. وأكد أن الأكاديمية تشكل بيئة خصبة للبحث العلمي وتبادل المعرفة بين الأطباء والمتخصصين في شتى المجالات الطبية.
إشادة من رئيس الأكاديمية العربية
من جانبه رحب سعادة الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية، بالأستاذ الدكتور علاء الغنيمي والوفد الحاضر من الأطباء والخبراء.
وأشاد بالدور الذي يلعبه الدكتور الغنيمي في تطوير جراحات الأطفال والمسالك البولية، معتبرًا إياه من الرموز العلمية المرموقة في مجال تخصصه.
وأضاف أن الأكاديمية العربية دائمًا ما تسعى لتقديم أحدث ما توصل إليه العلم في مختلف المجالات، وأن فرع الأكاديمية في العلمين يمثل مركزًا حيويًا لنقل المعرفة المتقدمة وتدريب الأطباء والطلاب.
كما أشار رئيس الأكاديمية إلى أن فرع العلمين يضم حاليًا نحو 4500 طالب من مختلف الجنسيات، ويعد من بين أهم المراكز التعليمية في المنطقة. كما يضم المستشفى التعليمي المتكامل الذي يحتوي على عيادات خارجية لمختلف التخصصات الطبية، بالإضافة إلى قسم الطوارئ والعمليات، والأشعة والتحاليل، إلى جانب مستشفى عيادات الأسنان التي تستقبل ما يقرب من 400 مريض يوميًا.
دور الأكاديمية في دعم التعليم الطبي
الأستاذ الدكتور محمود الزلباني، عميد القطاع الطبي بالأكاديمية، عبر عن سعادته بالتعاون مع الدكتور علاء الغنيمي، مؤكدًا أن المحاضرة كانت فرصة رائعة للطلاب للاستماع إلى أحدث ما توصل إليه الطب في مجال جراحة المسالك البولية للأطفال.
كما أشاد بإبداع الدكتور الغنيمي واهتمامه المستمر بتطوير المجال الطبي، متمنيًا أن تكون هذه الفعالية بداية تواجده الدائم في الأكاديمية كرئيس للمجلس الاستشاري لكلية الطب.
ختام اليوم العلمي
في ختام فعاليات اليوم العلمي، أكدت جميع الأطراف على أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية التي تساهم في رفع مستوى التعليم الطبي وتبادل الخبرات بين الأكاديميين والأطباء.
كما تم التوجه بالشكر للأستاذ الدكتور علاء الغنيمي على محاضرته القيمة، مع التطلع إلى المزيد من التعاون المستقبلي بين الأكاديمية العربية وكبار الخبراء في مجال الطب.


