السبت 04 أبريل 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار التعليم

قرار عاجل من وزارة التربية والتعليم بشأن تعطيل الدراسة اليوم الخميس وتأجيل امتحانات الشهر

الخميس 02/أبريل/2026 - 12:48 ص
وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

تعطيل الدراسة  .. أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بيانًا رسميًا لتوضيح موقف الدراسة والامتحانات المقررة غدًا الخميس، في ظل استمرار حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية التي تشهدها معظم أنحاء الجمهورية وصدور قرارات بـ تعطيل الدراسة من عدد من المحافظين. 

 

تعطيل الدراسة

وأكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، أن الوزارة اتخذت قرارًا بتأجيل امتحانات الشهر المقررة اليوم الخميس في جميع المحافظات التي لم يتم الإعلان فيها عن تعطيل الدراسة، وذلك حرصًا على تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب وضمان سلامتهم.

قرار تعطيل الدراسة

وأشار البيان إلى أن قرار تعطيل الدراسة أو تأجيل الامتحانات جاء بالتنسيق التام مع السادة المحافظين، وفقًا لتقييم الوضع المناخي لكل محافظة على حدة، مع الأخذ في الاعتبار تأثير سوء الأحوال الجوية على انتظام العملية التعليمية وسلامة الطلاب والمعلمين. 

ويأتي هذا القرار في إطار الجهود المستمرة للوزارة لضمان أن يتمكن جميع الطلاب من أداء امتحاناتهم في بيئة آمنة بعيدًا عن المخاطر المحتملة الناتجة عن الأمطار الغزيرة أو الرياح الشديدة.

وأكدت وزارة التربية والتعليم على متابعة الحالة الجوية لحظة بلحظة، مع الالتزام باتخاذ القرارات المرنة التي تضمن انتظام الدراسة والامتحانات في الوقت المناسب، مع توفير كل الدعم اللازم للإدارات التعليمية لتعديل الجداول الزمنية للامتحانات بما يتوافق مع الظروف الحالية. 

كما شددت الوزارة على أهمية التعاون بين المدارس وأولياء الأمور لمتابعة أي تحديثات أو تعليمات رسمية بشأن مواعيد الدراسة والاختبارات، مشيرة إلى أن التنسيق المستمر مع الجهات المحلية يعد ركيزة أساسية لضمان سلامة الطلاب واستقرار العملية التعليمية خلال موجة الطقس غير المستقر.

هذا البيان يأتي ضمن سلسلة الإجراءات الاحترازية التي تتخذها وزارة التربية والتعليم لضمان سلامة أبنائها الطلاب، مع الحفاظ على استمرارية العملية التعليمية في جميع محافظات الجمهورية، ومواجهة التحديات الناتجة عن التقلبات الجوية بشكل فعال ومنظم.