الأرصاد تحسم الجدل: لا صحة لتعرض مصر لعواصف ترابية لمدة 5 أيام
نفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية كافة الأنباء المتداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي بشأن تعرض البلاد لعواصف ترابية شرسة تستمر لمدة خمسة أيام متواصلة وأكد الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة، أن الوضع الجوي الحالي في مصر مستقر تمامًا على أغلب الأنحاء، مشدّدًا على أن الشائعات المنتشرة لا تعكس الواقع الفعلي للطقس في البلاد.
الأرصاد تحسم الجدل: لا صحة لتعرض مصر لعواصف ترابية لمدة 5 أيام
وأوضح الدكتور محمود القياتي، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض ببرنامج "حديث القاهرة" المذاع عبر فضائية "القاهرة والناس"، أن منشأ هذه العواصف يرجع إلى الأحوال الجوية الصيفية في شمال دولة السودان، حيث تشهد تلك المناطق حاليًا موسم الأمطار وما يصاحبه من تشكل سحب رعدية ينجم عنها هبوط حاد للكتل الهوائية، مما يتسبب في إثارة الغبار والرمال وتكوين عواصف ترابية هناك.
وأضاف القياتي أن حركة الرياح السائدة تدفع ببعض هذه الأتربة العالقة نحو الشمال لتلامس الحدود الجنوبية لمصر فقط. وأشار إلى أن هذا التأثير ينحصر تمامًا في مناطق أقصى الجنوب، وتحديدًا في حلايب وشلاتين، حيث تقتصر الظاهرة على نشاط محدود للرمال والأتربة اليوم وغدًا، مؤكدًا أن خبراء الهيئة يتابعون الموقف بدقة عبر صور الأقمار الصناعية ومحطات الرصد المنتشرة.
طقس الأيام القادمة.. انكسار الموجة الحارة وبداية الصيف رسميًا
وطمأن عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد المواطنين بأن باقي محافظات الجمهورية، بما فيها القاهرة الكبرى والوجه البحري، تنعم باستقرار تام في درجات الحرارة التي تدور حول معدلاتها الطبيعية لأيام الصيف.
ورغم أن البداية الفلكية الرسمية لفصل الصيف ستحل في الحادي والعشرين من الشهر الجاري، إلا أن البلاد دخلت فعليًا في الأجواء الصيفية المعتادة.
وزفّت الأرصاد بشرى للمواطنين بشأن انكسار حدة الموجة الحارة الشديدة، ليكون الطقس حارًا نهارًا ومستقرًا ليلًا، مع وجود فرص ضعيفة للغاية وغير مؤثرة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق الساحلية والشمالية خلال الفترة المقبلة.
نقلة نوعية في منظومة رصد ملوثات الهواء بيئيًا
بالتزامن مع جهود هيئة الأرصاد في رصد الظواهر الجوية، تشهد مصر طفرة كبيرة على صعيد الرصد البيئي ومتابعة نقاء الأجواء.
وفي هذا السياق، أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، عن تحقيق نقلة نوعية في الشبكة القومية لرصد ملوثات الهواء على مستوى الجمهورية، حيث قفز إجمالي عدد المحطات ليصل إلى 123 محطة رصد متطورة.
وأشارت د. منال عوض إلى أنه تم مؤخرًا تدعيم المنظومة البيئية عبر إضافة محطتين جديدتين لرصد ملوثات الهواء داخل الحرم الجامعي لكل من جامعتي القاهرة والأزهر، مما يسهم بشكل مباشر في توفير بيانات دقيقة وفورية تدعم جهود الدولة في تحسين جودة الهواء وحماية البيئة والصحة العامة للمواطنين.
