في إطار الاستعدادت للمؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي بجامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة يبحث ترتيبات مؤتمر الذكاء الاصطناعي وتوسيع المشاركات
عقد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، اجتماعًا موسعًا مع اللجنة الاستشارية العليا للمؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي بجامعة القاهرة، والمقرر تنظيمه في أكتوبر المقبل، بالتزامن مع مرور عام على إطلاق استراتيجية جامعة القاهرة للذكاء الاصطناعي كأول استراتيجية جامعية من نوعها في مصر وإفريقيا والشرق الأوسط.
قيادات تدعم الذكاء الاصطناعي
شهد اجتماع جامعة القاهرة حضور شخصيات بارزة لدعم محاور المؤتمر، من بينهم الدكتورة هالة السعيد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية الاقتصادية، والدكتور أشرف حاتم رئيس لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب ووزير الصحة الأسبق، والدكتور معتز خورشيد وزير التعليم العالي الأسبق، بجانب الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية الذي شارك عبر الفيديو كونفرانس.
كما حضر الاجتماع بجامعة القاهرة الدكتورة هبه نصار نائب رئيس الجامعة الأسبق، والدكتور هيثم صفوت حمزة مدير مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية بجامعة القاهرة، والدكتور عمرو سليمان المشرف العام على شركة جامعة القاهرة لإدارة الأصول المعنوية، بجانب مشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس بمركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية.
محاور مؤتمر جامعة القاهرة
ناقش الدكتور محمد سامي عبد الصادق خلال الاجتماع الإطار العام لأعمال المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي بجامعة القاهرة، والذي يركز على ربط المجتمع الأكاديمي والصناعي في مصر وإفريقيا وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي لخدمة النمو الاقتصادي والمعرفي للدولة.
وشددت جامعة القاهرة على أهمية تقديم المؤتمر لتوصيات عملية تدعم صناع القرار فيما يخص حوكمة الذكاء الاصطناعي وأخلاقياته وتأهيل الكوادر البشرية وريادة الأعمال والشركات الناشئة العاملة في هذا المجال.
إنجازات استراتيجية جامعة القاهرة
جدير بالذكر أن جامعة القاهرة أطلقت في أكتوبر 2024 استراتيجية شاملة للذكاء الاصطناعي ترتكز على تطوير التعليم وإنتاج المعرفة وتحفيز البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال ونشر الوعي المجتمعي وتطوير القدرات الإدارية.
وخلال الشهور الماضية، حققت جامعة القاهرة تقدمًا ملموسًا، حيث دشنت الإصدار الأول من سياسة الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي، وأطلقت المنصة الرقمية المتخصصة في هذا المجال، وطبقت مقررًا للذكاء الاصطناعي كمتطلب تخرج أساسي لطلاب جامعة القاهرة الأهلية، وألزمت أعضاء هيئة التدريس بدورات تدريبية في استخدامات الذكاء الاصطناعي في التدريس والبحث العلمي كشرط للترقية الأكاديمية.
تعاون محلي ودولي واسع
أكدت جامعة القاهرة على أهمية توسيع قاعدة المشاركات المحلية والدولية في المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي بالتعاون مع المؤسسات الكبرى ومراكز الأبحاث والشركات الناشئة، لتكون الجامعة محورًا لريادة التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مصر وإفريقيا والشرق الأوسط.
مختصر الخبر:
- رئيس جامعة القاهرة يستعرض مع اللجنة الاستشارية العليا للمؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي أهم الترتيبات الخاصة بالمؤتمر وإطاره العام ومحاوره وكيفية تعظيم الاستفادة من مخرجاته وسبل توسيع قاعدة المشاركة المحلية والدولية.
- أعضاء اللجنة الاستشارية العليا للمؤتمر يتوافقون على أهمية توسيع قاعدة المشاركة لتشمل مختلف الكليات والتخصصات، بما يضمن مقاربة شاملة متعددة التخصصات لتقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاتها، كما أكدوا على ضرورة الاسترشاد بالتجارب والمؤتمرات السابقة ذات الصلة، إلى جانب مواءمة محاور المؤتمر مع أهداف الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي ورؤية مصر 2030، بما يسهم في صياغة توصيات واقعية تدعم خطط الدولة للتحول الرقمي والتنمية المستدامة.
- رئيس جامعة القاهرة: المؤتمر يستهدف التعريف بالممارسات الناجحة لتقنيات الذكاء الاصطناعي في القطاع الحكومي وقطاعات الإنتاج، بما يُبرز الأثر الإيجابي لهذه التقنيات في تحسين كفاءة الأداء، ودعم اتخاذ القرار، وزيادة الإنتاجية، كما يتيح المؤتمر فرصة فريدة لتبادل الخبرات بين الجهات الأكاديمية ومؤسسات الدولة والصناعة، ويمهد الطريق لتوسيع نطاق تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف مناحي التنمية.
- جامعة القاهرة
- كليات جامعة القاهرة
- نتائج جامعة القاهرة
- نتائج جامعة القاهرة 2024
- قرار رئيس جامعة القاهرة اليوم
- الخدمات الإلكترونية جامعة القاهرة
- موقع جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة الآن
- الصفحة الرسمية لجامعة القاهرة
- جامعات مصر
- تخصصات جامعة القاهرة
- جامعة القاهرة طلب الالتحاق
- مصاريف جامعة القاهرة
- مواعيد تقديم جامعة القاهرة
- موقع التشعيب الإلكتروني جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة اليوم
- أخبار الجامعات
- أخبار جامعات
- أخبار الجامعات اليوم
- المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي
- استراتيجية جامعة القاهرة للذكاء الاصطناعي
- الذكاء الاصطناعي في مصر
- الذكاء الاصطناعي في إفريقيا والشرق الأوسط
- البحث العلمي في مصر
- ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي
- حوكمة الذكاء الاصطناعي
- أخلاقيات الذكاء الاصطناعي
- الابتكار في الجامعات المصرية
- ربط الصناعة بالجامعة
- التحول الرقمي في الجامعات
- مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية
- مكتبة الإسكندرية
- تدريب أعضاء هيئة التدريس على الذكاء الاصطناعي
- تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم
- شركات ناشئة في الذكاء الاصطناعي
- مؤتمر الذكاء الاصطناعي جامعة القاهرة أكتوبر 2025
- استخدامات الذكاء الاصطناعي في التدريس
- منصة جامعة القاهرة للذكاء الاصطناعي
- محمد سامى عبد الصادق
- هالة السعيد
- أحمد زايد مكتبة الإسكندرية
- مركز ريادة الأعمال جامعة القاهرة
