الإثنين 23 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

دعم الأنشطة الطلابية داخل جامعة الأقصر

رئيس جامعة الأقصر تناقش تطوير التعليم والبحث العلمي وتعلن قرارات أكاديمية جديدة

الإثنين 23/فبراير/2026 - 01:49 م
رئيس جامعة الأقصر
رئيس جامعة الأقصر تترأس مجلسي شؤون التعليم والطلاب والدراسات

واصلت جامعة الأقصر جهودها في تطوير منظومة التعليم الجامعي من خلال مناقشة ملف الأنشطة الطلابية وتعزيز دورها في بناء شخصية الطالب وتنمية المهارات العلمية والثقافية. وتم عرض التقرير الشهري للأنشطة الطلابية خلال الفترة من 16 يناير حتى 15 فبراير 2025، حيث شملت الفعاليات تنظيم برامج أكاديمية وتثقيفية متنوعة داخل الجامعة.

 

وأكدت إدارة جامعة الأقصر أن الأنشطة الطلابية تمثل أحد محاور تطوير التعليم الجامعي الحديث، مشيرة إلى أن دعم المواهب الطلابية يسهم في تحسين جودة المخرجات التعليمية. وقال أحد المسؤولين: "الجامعة تسعى إلى خلق بيئة تعليمية متكاملة تجمع بين المعرفة والابتكار داخل جامعة الأقصر".

 

قرار جديد بشأن أعمال السنة في جامعة الأقصر

ناقش مجلس التعليم والطلاب داخل جامعة الأقصر مقترح احتساب درجات أعمال السنة لطلاب الفرقة الأولى بكلية الألسن، مع التأكيد على أن القرار لن يؤثر على المجموع الكلي للدرجات.

 

ويأتي هذا التوجه ضمن سياسة العدالة التعليمية التي تعتمدها الجامعة في تطوير التعليم الجامعي، حيث تهدف الإدارة إلى تحقيق التوازن بين التقييم الأكاديمي ومصلحة الطلاب داخل جامعة الأقصر.

 

دعم البحث العلمي والدراسات العليا

شهدت أعمال مجلس الدراسات العليا بـ جامعة الأقصر موافقة على تشكيل لجنة المناقشة والحكم لمنح درجة الماجستير في تخصص الآثار المصرية بكلية الآثار.

 

وتسعى الجامعة إلى تعزيز الدراسات الأثرية باعتبارها جزءًا من الهوية العلمية الوطنية، خاصة في مجالات الآثار المصرية التي تحظى باهتمام بحثي متزايد داخل جامعة الأقصر. ويؤكد الخبراء أن دعم البحث العلمي يرفع من فرص التصنيف الأكاديمي الدولي للجامعة.

 

تنظيم السيمينار العلمي للأقسام

وافق مجلس الدراسات العليا في جامعة الأقصر على تحديد عدد السيمينار العلمي السنوي للأقسام العلمية ليكون أربعة سيمينارات، تُعقد بواقع اثنين في الفصل الدراسي الأول خلال شهري أكتوبر وديسمبر، واثنين في الفصل الدراسي الثاني خلال شهري مارس ويونيو.

 

ويهدف القرار إلى تنشيط الحركة البحثية داخل جامعة الأقصر وتشجيع تبادل الخبرات العلمية بين الباحثين والأساتذة بما يخدم جودة التعليم الجامعي.

 

إطلاق مجلة علمية جديدة

وافقت جامعة الأقصر على إنشاء مجلة علمية جديدة بكلية الفنون الجميلة داخل جامعة الأقصر، بهدف نشر الأبحاث المحكمة في مجالات الفنون والعلوم الإنسانية والتطبيقية.

 

وتمثل المجلة خطوة استراتيجية نحو دعم النشر العلمي وتعزيز التصنيف الأكاديمي، حيث تسعى الجامعة إلى توفير منصة بحثية متخصصة تخدم الباحثين وتدعم الابتكار داخل جامعة الأقصر.

 

رئيس جامعة الأقصر تترأس مجلسي شؤون التعليم والطلاب والدراسات العليا
رئيس جامعة الأقصر تترأس مجلسي شؤون التعليم والطلاب والدراسات العليا
رئيس جامعة الأقصر تترأس مجلسي شؤون التعليم والطلاب والدراسات العليا
رئيس جامعة الأقصر تترأس مجلسي شؤون التعليم والطلاب والدراسات العليا