الإثنين 23 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

وزير التعليم العالى يطلق مبادرة جديدة لدعم المتفوقين مع البنك المركزي.. منح دراسية للطلاب المتميزين

الإثنين 23/فبراير/2026 - 12:31 م
وزير التعليم العالى
وزير التعليم العالى يعلن مبادرة جديدة لدعم الطلاب المتفوقين

وزير التعليم العالى يواصل دعم الطلاب المتفوقين عبر تعزيز التعاون بين البنك المركزي المصري ومؤسسات البحث العلمي، حيث عقد السيد حسن عبد الله اجتماعًا مع الدكتور عبد العزيز قنصوة داخل مقر البنك المركزي لبحث تطوير المنظومة التعليمية والاستثمار في بناء الإنسان المصري ضمن استراتيجية الدولة للتنمية.

 

وأكد الجانبان خلال اللقاء أن تطوير التعليم العالي يمثل أولوية وطنية ضمن خطط التنمية المستدامة، حيث تمت مناقشة آليات توسيع فرص المنح الجامعية في مصر للطلاب المتفوقين اجتماعيًا وعلميًا، بما يعزز العدالة في الوصول إلى فرص تعليمية عادلة لجميع الشباب المصري تحت إشراف وزير التعليم العالى.

 

وقال أحد المشاركين في الاجتماع إن دعم المنظومة التعليمية المصرية أصبح ضرورة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة، مشيرًا إلى أن الاستثمار في العقول يمثل الركيزة الأساسية لمستقبل التنمية في الدولة المصرية تحت رؤية وزير التعليم العالى.

 

منحة علماء المستقبل للطلاب المتفوقين

استعرض الاجتماع آخر تطورات المبادرة الوطنية "منحة علماء المستقبل" التي أطلقت بالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية والبنك المركزي المصري بهدف دعم الطلاب المتفوقين اجتماعيًا في مختلف المحافظات المصرية.

 

وتهدف المبادرة إلى تعزيز مفهوم الاستثمار في التعليم في مصر عبر توفير دعم مالي مباشر للطلاب المتميزين علميًا وبحثيًا، مع التركيز على رعاية الطلاب الموهوبين علميًا وتمكينهم من استكمال تعليمهم الجامعي تحت إشراف وزير التعليم العالى، بما يسهم في بناء قاعدة قوية من الكفاءات الوطنية.

 

وأضاف الحضور أن المبادرة تمثل نموذجًا متقدمًا في دعم البحث العلمي في مصر، حيث تركز على اكتشاف المواهب الشابة وتنمية قدرات الطلاب المتفوقين أكاديميًا تحت مظلة سياسات تعليمية حديثة يقودها وزير التعليم العالى.

 

التكافل المجتمعي في التعليم المصري

في إطار تعزيز المشاركة المجتمعية، تم الإشارة إلى الحساب رقم "7070" الذي تم تخصيصه داخل البنوك المصرية لاستقبال المساهمات الموجهة إلى دعم الطلاب المتفوقين، بما يرسخ مفهوم التكافل المجتمعي في التعليم ويشجع القطاع الخاص على دعم التعليم العالي تحت إشراف وزير التعليم العالى.

 

وأوضح المسؤولون أن المبادرة تشجع دور المؤسسات المصرفية في دعم الجامعات المصرية وتمويل البرامج التعليمية الحديثة، مع توسيع دور المجتمع في الاستثمار في التعليم الجامعي في مصر، وهو ما ينعكس إيجابيًا على جودة مخرجات سوق العمل الوطني تحت توجيهات وزير التعليم العالى.

 

1953 طالبًا يحصلون على المنح

وأثمر التعاون في مرحلته الأولى عن تقديم منح كاملة لـ 1953 طالبًا متفوقًا ضمن برنامج منحة علماء المستقبل، في خطوة تعكس التزام الدولة المصرية بالاستثمار في العنصر البشري في مصر وتعزيز فرص التعليم المتكافئ تحت إشراف وزير التعليم العالى.

 

وأكد المشاركون أن دعم الطلاب المتفوقين يمثل رسالة واضحة بأن العلم والابتكار هما أساس بناء المستقبل، حيث قال أحد المسؤولين:

"نحن نستثمر في العقول قبل أي شيء، لأن التنمية الحقيقية تبدأ من التعليم" وذلك في حضور سياسات داعمة يقودها وزير التعليم العالى.

 

كما شدد اللقاء على أهمية توسيع برامج رعاية الطلاب المتفوقين باعتبارهم نواة الجيل القادم القادر على دعم تنمية التعليم والابتكار في مصر تحت مظلة استراتيجية وطنية يشرف عليها وزير التعليم العالى.

 

تطوير التعليم والبحث العلمي

يسعى التعاون بين البنك المركزي ووزارة التعليم العالي إلى دعم تطوير التعليم الجامعي وتعزيز الابتكار في المؤسسات الأكاديمية، بما يحقق رؤية الدولة في بناء اقتصاد معرفي قوي قائم على المعرفة والبحث العلمي تحت إدارة سياسات تعليمية حديثة يقودها وزير التعليم العالى.

 

وأشار الحضور إلى أن المرحلة القادمة ستشهد توسعًا في برامج دعم المنح الجامعية وتشجيع الطلاب المتفوقين في مختلف التخصصات العلمية، مع التركيز على تنمية مهارات الشباب وربط التعليم بسوق العمل المصري تحت إشراف وزير التعليم العالى.

 

محافظ البنك المركزي المصري يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لبحث التعاون المشترك
محافظ البنك المركزي المصري يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لبحث التعاون المشترك
محافظ البنك المركزي المصري يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لبحث التعاون المشترك
محافظ البنك المركزي المصري يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لبحث التعاون المشترك