الأحد 26 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

جامعة القاهرة تكشف مفاجآت جديدة عن الثروة النباتية المصرية

الأحد 26/يوليو/2026 - 01:14 م
جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

حققت جامعة القاهرة إنجازًا بحثيًا جديدًا يعزز مكانتها بين المؤسسات الأكاديمية الرائدة، بعدما أعلن فريق بحثي من كلية العلوم عن إصدار أول تحديث شامل وموثق للنباتات الوعائية المصرية منذ أكثر من 15 عامًا. 

ويأتي هذا العمل العلمي في إطار جهود جامعة القاهرة لدعم البحث العلمي وتوثيق الثروة النباتية المصرية وفق أحدث المعايير والتصنيفات العالمية، بما يسهم في خدمة الباحثين وصناع القرار في مجالات البيئة والتنمية المستدامة.
 

وجرى نشر الدراسة العلمية، التي تحمل عنوان "An Annotated Checklist for the Egyptian Vascular Flora"، في مجلة Plant Biosystems الدولية التابعة لدار Springer Nature، والمصنفة ضمن الفئة الثانية (Q2)، وهو ما يعكس جودة الأبحاث التي تقدمها جامعة القاهرة في مختلف التخصصات العلمية.
 

أول مراجعة علمية متكاملة منذ أكثر من 15 عامًا

أعد الدراسة كل من الدكتورة ريم سمير حمدي والدكتورة رانيا علي حسن، الأستاذ المساعد بقسم النبات والميكروبيولوجي بكلية العلوم، حيث اعتمد الفريق البحثي على مراجعة موسعة لآلاف السجلات النباتية والعينات العشبية والمراجع العلمية وقواعد البيانات الدولية، لتقديم مرجع وطني حديث يعكس الواقع الحالي للفلورا المصرية.
 

ويُعد هذا العمل أول مراجعة علمية شاملة للنباتات الوعائية في مصر منذ أكثر من خمسة عشر عامًا، وهو ما يمنح جامعة القاهرة إضافة علمية مهمة في مجال توثيق التنوع النباتي وإنتاج المعرفة.
 

توثيق آلاف الأنواع النباتية وإضافة تصنيفات جديدة

وكشفت نتائج الدراسة عن توثيق 2491 تصنيفًا نباتيًا من النباتات الوعائية المصرية، تضم 800 جنس نباتي ينتمي إلى 119 فصيلة نباتية، مع إضافة فصيلة نباتية جديدة إلى فلورا مصر.
 

كما تمكن الفريق البحثي من تسجيل 27 جنسًا نباتيًا و182 نوعًا نباتيًا لأول مرة ضمن القوائم المرجعية، إلى جانب تحديث وتصحيح مئات الأسماء والتصنيفات النباتية بما يتوافق مع أحدث النظم العلمية العالمية، وهو ما يعكس دقة الجهود البحثية التي تقودها جامعة القاهرة.
 

استبعاد أنواع غير مصرية وتوثيق النباتات المتوطنة

وأوضحت الدراسة أن المراجعات العلمية الدقيقة أسفرت عن استبعاد 62 نوعًا نباتيًا ثبت عدم انتمائها إلى الفلورا المصرية، اعتمادًا على أحدث الأدلة العلمية.
 

وفي المقابل، وثقت الدراسة وجود 74 نوعًا نباتيًا متوطنًا داخل الحدود المصرية فقط، إضافة إلى 210 أنواع شبه متوطنة تشترك مصر في وجودها مع عدد من الدول المجاورة، وهو ما يعزز من دقة قاعدة البيانات الخاصة بالنباتات المصرية ويخدم خطط الحفاظ على التنوع الحيوي.
 

سيناء تتصدر خريطة التنوع النباتي

وأظهرت نتائج الدراسة أن شبه جزيرة سيناء تعد المنطقة الأكثر ثراءً بالتنوع النباتي في مصر، بما تمتلكه من موارد طبيعية وبيئية متميزة، وهو ما يؤكد أهمية استمرار الأبحاث العلمية ودعم برامج حماية النباتات النادرة والمهددة بالانقراض.
 

وأكد الباحثون أن هذا المرجع العلمي يمثل قاعدة بيانات وطنية حديثة يمكن الاعتماد عليها في إعداد الدراسات البيئية، ودعم خطط التنمية المستدامة، وحماية الموارد الطبيعية، فضلًا عن توفير مصدر موثوق للباحثين والطلاب والجهات المعنية.
 

عميدة علوم القاهرة: إنجاز يعزز الهوية الطبيعية لمصر

من جانبها، أكدت الدكتورة سهير رمضان فهمي، عميدة كلية العلوم، أن هذا الإنجاز لا يقتصر على كونه بحثًا علميًا منشورًا، بل يمثل مشروعًا وطنيًا يوثق الهوية الطبيعية لمصر ويعيد رسم خريطة ثروتها النباتية وفق أحدث المعايير العلمية.
 

وأضافت أن ما حققه الفريق البحثي يعكس المستوى العلمي المتميز الذي تتمتع به كلية العلوم، ويؤكد قدرة جامعة القاهرة على إنتاج أبحاث ذات تأثير مباشر في خدمة المجتمع والدولة، مشيرة إلى استمرار الجامعة في دعم الابتكار والبحث العلمي والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
 

واختتمت بالتأكيد على أن هذا الإنجاز يأتي ضمن سلسلة المبادرات البحثية التي تنفذها جامعة القاهرة لإبراز الأبحاث المتميزة، وترسيخ مكانتها كواحدة من أبرز الجامعات الرائدة إقليميًا ودوليًا في مجالات البحث العلمي والابتكار وخدمة قضايا البيئة والتنمية.