ختام تدريب صيفي مميز
جامعة القاهرة ومجلس الدفاع الوطني يطلقان تدريبًا صيفيًا غير مسبوق لطلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية
شهد الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس جامعة القاهرة، واللواء أ.ح. حسام الدين العزبي أمين عام مجلس الدفاع الوطني، فعاليات حفل ختام البرنامج التدريبي الصيفي 2025 الذي نظمه المجلس لطلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، في تجربة هي الأولى من نوعها داخل مقر المجلس.
حضر الحفل الدكتور أحمد عبد الرازق الوكيل الأول ونائب أمين عام مجلس الدفاع الوطني، والدكتور محمود السعيد نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة حنان محمد علي القائم بأعمال عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، إلى جانب أعضاء المجلس والطلاب المشاركين في التدريب الصيفي.
فعاليات تدريبية متكاملة
تضمنت الفعاليات عرضًا تقديميًا حول محاور الدورة التدريبية، إضافة إلى كلمات لأمين عام مجلس الدفاع الوطني ورئيس جامعة القاهرة وممثلي الطلاب. كما تم توزيع شهادات التقدير وتبادل الدروع والهدايا التذكارية، في أجواء احتفالية تؤكد عمق التعاون بين الجانبين.
تطوير وعي استراتيجي
أكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن البرنامج التدريبي الصيفي جسّد نموذجًا للتعاون المؤسسي بين جامعة القاهرة ومؤسسات الدولة الوطنية، حيث وفر للطلاب تدريبات عملية مكثفة على يد خبراء بارزين. شملت التدريبات موضوعات مهمة مثل: اختصاصات مجلس الدفاع الوطني، مفهوم الدولة المصرية وأبعاد قوتها، إدارة الأزمات، إعداد السيناريوهات المستقبلية، وأوراق السياسات والتحليل الاستراتيجي.
دعم قدرات الشباب
من جانبه، أوضح اللواء حسام الدين العزبي أن التدريب الصيفي داخل مجلس الدفاع الوطني يُعد تجربة غير مسبوقة تهدف إلى إعداد كوادر شبابية واعية، مؤكدًا أن التعاون مع جامعة القاهرة يعكس حرص الدولة على الاستثمار في العقول الشابة، وتزويدهم بالمهارات اللازمة للمشاركة الفاعلة في صناعة القرار الوطني.
رسالة الطلاب المشاركين
أعربت الطالبة جنا عمرو، ممثلة عن زملائها من جامعة القاهرة، عن تقديرها لهذه الفرصة الاستثنائية التي منحتهم خبرات عملية في إدارة الأزمات وكتابة التقارير والتحليل الاستراتيجي، بجانب ترسيخ قيم الالتزام والعمل الجماعي.
تعاون مؤسسي راسخ
واختتمت الاحتفالية بتوزيع شهادات التقدير والتقاط الصور التذكارية، في مشهد يجسد الشراكة الاستراتيجية بين جامعة القاهرة ومجلس الدفاع الوطني، ويؤكد دور الجامعة التاريخي في خدمة قضايا الوطن وتعزيز وعي طلابها بالأمن القومي.
- جامعة القاهرة
- كليات جامعة القاهرة
- نتائج جامعة القاهرة
- نتائج جامعة القاهرة 2024
- قرار رئيس جامعة القاهرة اليوم
- الخدمات الإلكترونية جامعة القاهرة
- موقع جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة الآن
- الصفحة الرسمية لجامعة القاهرة
- جامعات مصر
- تخصصات جامعة القاهرة
- جامعة القاهرة طلب الالتحاق
- مصاريف جامعة القاهرة
- مواعيد تقديم جامعة القاهرة
- موقع التشعيب الإلكتروني جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة
- أخبار جامعة القاهرة اليوم
- أخبار الجامعات
- أخبار جامعات
- أخبار الجامعات اليوم
- رئيس جامعة القاهرة
- كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة
- طلاب جامعة القاهرة
- التدريب الصيفي 2025
- البرنامج التدريبي الصيفي
- حفل ختام التدريب الصيفي
- مجلس الدفاع الوطني
- أمين عام مجلس الدفاع الوطني
- التعاون بين جامعة القاهرة ومجلس الدفاع الوطني
- التدريب الميداني لطلاب جامعة القاهرة
- إعداد كوادر شبابية
- الأمن القومى المصرى
- الدبلوماسية العسكرية
- إدارة الأزمات والسيناريوهات
- أوراق السياسات والتحليل الاستراتيجي
- صقل مهارات الطلاب
- تعزيز الوعي الوطني
- دعم الشباب المصري
- بناء القدرات القيادية
- التدريب الصيفي لطلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية 2025
- دور جامعة القاهرة في دعم الأمن القومي
- التعاون بين جامعة القاهرة ومجلس الدفاع الوطني 2025
- برامج التدريب الميداني لطلاب الجامعات المصرية
- إعداد كوادر مؤهلة لصناعة القرار الوطني
- دور الجامعات المصرية في بناء الوعي الوطني
- تجربة تدريبية غير مسبوقة داخل مجلس الدفاع الوطني
- الأنشطة الطلابية بجامعة القاهرة 2025








