تقلبات جوية وأمطار.. تحذيرات بشأن حالة الطقس الأربعاء 31 ديسمبر وأجواء شديدة البرودة
حالة الطقس.. تشهد البلاد خلال الأيام الحالية تقلبات جوية ملحوظة بالتزامن مع آخر أيام «العشرة البيضاء» من موسم الأربعينية، وهي الفترة التي تمتد من ليلة 25 ديسمبر 2025 وحتى ليلة 3 يناير 2026، والتي تُعرف تقليديًا بتغيرات الطقس السريعة وتأثيرها المباشر على الأنشطة الزراعية وحركة السير على الطرق.
وفي هذا السياق كشف الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، عن فرص لسقوط أمطار خفيفة على فترات متقطعة خلال أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس، خاصة على مناطق السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري.
وأوضح رئيس مركز معلومات تغير المناخ أن هذه الفترة تشهد نشاطًا ملحوظًا للرياح على فترات متفرقة، لا سيما يومي الأربعاء والخميس، وهو ما قد يؤثر على بعض العمليات الزراعية، خاصة عمليات الري والرش، فضلًا عن تأثيره على حركة المرور في الطرق المفتوحة والسريعة.
وأكد أن حالة الطقس ستكون شديد البرودة خلال ساعات الصباح الباكر والليل، بينما تميل الأجواء إلى الدفء النسبي خلال ساعات النهار على أغلب أنحاء الجمهورية.
وأشار «فهيم» إلى أن الشبورة المائية ستتكون خلال ساعات الصباح الأولى، وقد تكون كثيفة أحيانًا، خاصة على الطرق الزراعية والسريعة المؤدية من وإلى شمال البلاد، والقاهرة الكبرى، ووسط سيناء، وشمال الصعيد، محذرًا من انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة، خصوصًا في الساعات المبكرة من اليوم.
حالة الطقس المتوقعة
وفيما يتعلق بـ حالة الطقس المتوقعة تزامنًا مع احتفالات رأس السنة الميلادية، كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، عن تفاصيل الأجواء المنتظرة، مؤكدة أن الطقس الشتوي سيكون مستقرًا بشكل عام، مع ظهور بعض الظواهر الجوية التي يجب الانتباه إليها خلال فترات النهار والليل.
وأوضحت «غانم»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج الستات مايعرفوش يكدبوا على قناة سي بي سي، أن حالة الطقس نهارًا ستكون مشمسة مائلة للدفء، حيث تسجل درجات الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى نحو 21 درجة مئوية، بينما تتراوح على السواحل الشمالية بين 19 و20 درجة، في حين ترتفع في محافظات الصعيد، مثل الأقصر وأسوان، لتسجل ما بين 23 و24 درجة مئوية.
وأضافت عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد أن هناك نشاطًا ملحوظًا للرياح خلال فترات متقطعة من النهار، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة في الأماكن المكشوفة والمفتوحة، خاصة في محافظات الوجه البحري، والسواحل الشمالية، والقاهرة الكبرى، وشمال الصعيد، ومدن القناة، الأمر الذي يستوجب الحذر، لا سيما لمرضى الحساسية والجيوب الأنفية.
وحذّرت الدكتورة منار غانم من الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر، مؤكدة أن الأجواء ستكون شديدة البرودة، مع زيادة الإحساس ببرودة الطقس نتيجة نشاط الرياح، وهو ما يتطلب ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة أثناء الخروج ليلًا أو في الصباح الباكر.
وأكدت أن البلاد تشهد استقرارًا عامًا في الأحوال الجوية وحالة الطقس، إلا أن بعض الظواهر المصاحبة لفصل الشتاء، مثل الشبورة المائية ونشاط الرياح، تفرض ضرورة توخي الحذر، سواء على الطرق أو في الأنشطة اليومية والزراعية، مع متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر لاتخاذ الاحتياطات اللازمة خلال هذه الفترة.


