الطقس اليوم السبت.. برودة شديدة وشبورة كثيفة
الطقس اليوم السبت يشهد حالة من التقلبات الجوية الملحوظة، حيث أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن اليوم السبت 3 يناير 2026 يتسم بأجواء شديدة البرودة في ساعات الصباح الباكر، مع طقس مائل للدفء نهارًا على أغلب الأنحاء، بينما تعود الأجواء شديدة البرودة مرة أخرى ليلًا، في إطار ذروة فصل الشتاء وانخفاض درجات الحرارة على معظم المحافظات.
وأكدت الأرصاد أن الطقس اليوم السبت قد يشهد تكون الصقيع على المزروعات في مناطق شمال الصعيد ووسط سيناء والصحراء الغربية، وهو ما يستدعي اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المحاصيل الزراعية، خاصة في الساعات المتأخرة من الليل وحتى الصباح الباكر.
الطقس اليوم السبت وشبورة مائية كثيفة على الطرق
حذرت هيئة الأرصاد من تكون شبورة مائية كثيفة خلال الفترة من الثالثة فجرًا وحتى العاشرة صباحًا، على عدد من الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، خاصة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد مرورًا بالقاهرة الكبرى، إضافة إلى مناطق وسط سيناء وشمال الصعيد.
وقد تؤدي الشبورة إلى انخفاض الرؤية الأفقية، ما يتطلب من السائقين توخي الحذر أثناء القيادة.
فرص سقوط أمطار واضطراب الملاحة
وبحسب بيان الأرصاد، توجد فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، على فترات متقطعة.
وكما تشهد الملاحة البحرية اضطرابًا ملحوظًا على سواحل البحر الأحمر وخليج السويس، نتيجة نشاط الرياح التي تتراوح سرعتها ما بين 40 إلى 50 كيلومترًا في الساعة، مع ارتفاع الأمواج من مترين إلى ثلاثة أمتار.
درجات الحرارة المتوقعة اليوم
وأوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة اليوم السبت في عدد من المحافظات، وجاءت كالتالي:
- القاهرة: العظمى 19 درجة، الصغرى 9 درجات
- الإسكندرية: العظمى 18 درجة، الصغرى 11 درجة
- مطروح: العظمى 18 درجة، الصغرى 10 درجات
- سوهاج: العظمى 21 درجة، الصغرى 8 درجات
- قنا: العظمى 24 درجة، الصغرى 10 درجات
- أسوان: العظمى 25 درجة، الصغرى 12 درجة
نصائح الأرصاد للمواطنين
وناشدت هيئة الأرصاد المواطنين بارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة خلال فترات الليل والصباح الباكر، مع توخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الشبورة، ومتابعة النشرات الجوية بشكل مستمر لمعرفة أي تحديثات تتعلق بحالة الطقس.


