الثلاثاء 07 أبريل 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

تعزيز التعاون بين جامعة أسيوط ووزارة الأوقاف لدعم الفكر الوسطي والتنمية المجتمعية

الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 01:49 ص
جامعة أسيوط
جامعة أسيوط

في إطار تعزيز أوجه التعاون بين المؤسسات الدينية والعلمية والتنفيذية استقبل اللواء محمد سيد حسن علوان، محافظ أسيوط، بمقر ديوان عام المحافظة، فضيلة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف والدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، جاء هذا اللقاء على هامش زيارة الوزير للمحافظة لافتتاح فعاليات "المؤتمر العلمي الدولي الثاني لكلية أصول الدين والدعوة بجامعة الأزهر بأسيوط" والذي ناقش قضايا الفكر الإسلامي ودوره في بناء المجتمع المعاصر.

تكامل الأدوار لترسيخ الوعي المجتمعي

شهد اللقاء مناقشات مثمرة حول آليات تفعيل التعاون المشترك بين جامعة أسيوط ووزارة الأوقاف ومحافظة أسيوط بما يخدم الأهداف التنموية والفكرية. وقد أكد اللواء محمد علوان على أهمية تكامل الأدوار بين مختلف مؤسسات الدولة لنشر الفكر المستنير ومواجهة التحديات الفكرية والتطرف مشددًا على حرص المحافظة على الموازنة بين تنفيذ مشروعات التنمية ودعم عمارة المساجد وبناء الوعي الديني.

من جانبه أشاد الدكتور أسامة الأزهري بمستوى التنسيق القائم مع المحافظة مؤكدًا حرص وزارة الأوقاف على تكثيف جهودها لنشر الوعي وتعزيز الأمن الفكري، بما يدعم رؤية مصر 2030 في بناء الإنسان.

جامعة أسيوط: منارة للفكر والتنوير

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، على الدور الحيوي الذي تقوم به الجامعة كبيت خبرة وصرح علمي رائد مشيرًا إلى التزام الجامعة بدعم المبادرات الفكرية والتوعوية التي تهدف إلى:

ترسيخ قيم الاعتدال والوسطية في مواجهة الأفكار المغلوطة.

تنمية قدرات الشباب على التفكير النقدي وبناء شخصية واعية.

تفعيل الشراكة مع المؤسسات الدينية والأزهر الشريف لخدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة.

ملفات حيوية للمستقبل

تضمن اللقاء بحث عدد من الملفات الهامة، من بينها:

تطوير المساجد وتجديد الخطاب الديني بما يتواكب مع متطلبات المرحلة.

تكثيف البرامج الدعوية والتوعوية التي تستهدف تصحيح المفاهيم.

تأهيل الأئمة والواعظات لتعزيز دورهم في بناء قيم المجتمع.

حضر اللقاء لفيف من القيادات التنفيذية منهم الدكتور مينا عماد، نائب المحافظ، والمحاسب عدلي أبو عقيل سكرتير عام المحافظة والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي والدكتور عيد علي خليفة، وكيل وزارة الأوقاف إلى جانب عدد من القيادات الأكاديمية والتنفيذية.