الإثنين 13 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار مصر

القنصلية المصرية بجدة تحتفل بالذكرى الـ74 ثورة 23 يوليو وسط حضور دبلوماسي وشعبي واسع

الإثنين 13/يوليو/2026 - 12:06 ص
القنصلية المصرية
القنصلية المصرية بجدة تحتفل بالذكرى الـ74 لثورة يوليو

ثورة 23 يوليو.. احتفلت القنصلية العامة لجمهورية مصر العربية في جدة، بالتعاون مع أبناء الجالية المصرية بالمملكة العربية السعودية، بالذكرى الـ74 ثورة 23 يوليو 1952، وذلك في احتفالية وطنية شهدت حضورًا رسميًا ودبلوماسيًا وشعبيًا كبيرًا، عكست عمق العلاقات التاريخية بين مصر والمملكة العربية السعودية.

ثورة 23 يوليو

وشهد الاحتفال حضور السفير فريد بن سعد الشهري، مدير عام فرع وزارة الخارجية بمنطقة مكة المكرمة، واللواء أحمد الدبيس قائد المنطقة الغربية العسكرية بالمملكة، إلى جانب عدد من الشخصيات السياسية والاجتماعية السعودية، وقناصل عموم الدول الشقيقة والصديقة، بالإضافة إلى حشد كبير من أبناء الجالية المصرية المقيمة بالمملكة.

وأكد السفير أحمد عبد المجيد، قنصل عام جمهورية مصر العربية بجدة، في كلمته خلال الاحتفال، أن ثورة 23 يوليو مثلت محطة تاريخية فارقة في مسيرة مصر الحديثة، مشيرًا إلى أنها جاءت نتيجة إرادة مجموعة من خيرة ضباط الجيش المصري الذين حملوا في قلوبهم حلم وطن ينعم بالحرية والكرامة والنهضة.

وقال عبد المجيد إن مرور 74 عامًا على الثورة يمثل مناسبة لاستحضار قيم العطاء والتضحية التي ارتبطت بها، موضحًا أن إرادة المصريين وعزيمتهم كانت دائمًا المحرك الأساسي لمسيرة بناء الدولة ومواجهة التحديات وصناعة المستقبل.

وأضاف أن ثورة يوليو كانت نقطة تحول مهمة في التاريخ المصري الحديث، حيث أرست مبادئ الاستقلال الوطني والعدالة الاجتماعية، وأسهمت في بناء مؤسسات الدولة الحديثة، مؤكدًا أن مصر واصلت منذ ذلك الحين مسيرتها الوطنية بثبات اعتمادًا على قوة شعبها وقدرته على تجاوز التحديات.

وتطرق القنصل العام المصري بجدة إلى الإنجازات التي تشهدها مصر خلال الفترة الحالية، مؤكدًا أن الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تواصل تنفيذ رؤية تنموية تستهدف بناء اقتصاد أكثر تنافسية، وجذب الاستثمارات، وتعزيز دور القطاع الخاص، إلى جانب تنفيذ العديد من المشروعات القومية الكبرى في مجالات الصناعة والنقل والطاقة والبنية التحتية والتنمية العمرانية.

وأوضح عبد المجيد أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالاستثمار في الإنسان المصري، من خلال تطوير قطاعات التعليم والرعاية الصحية والحماية الاجتماعية، باعتبار المواطن محور عملية التنمية وهدفها الرئيسي.

وأشار إلى أن الاحتفال يأتي في وقت تشهد فيه مصر العديد من الإنجازات الوطنية المهمة، بالتزامن مع الاحتفاء بمرور 200 عام على تأسيس الدبلوماسية المصرية الحديثة، وهي مناسبة تؤكد عراقة الدولة المصرية ومؤسساتها الوطنية ودورها التاريخي في دعم الأمن والاستقرار والسلام على المستويين الإقليمي والدولي.

كما أشاد القنصل العام المصري بجدة بقوة العلاقات المصرية السعودية، مؤكدًا أنها تمثل نموذجًا متميزًا للعلاقات العربية القائمة على التعاون والتفاهم والمصالح المشتركة، موضحًا أن الشراكة بين البلدين تشهد تطورًا مستمرًا في المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية والثقافية.

وأكد أن العلاقات الاقتصادية بين مصر والسعودية شهدت خلال السنوات الأخيرة نموًا ملحوظًا، مدعومة بزيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات المتبادلة وتنفيذ العديد من المشروعات المشتركة التي تخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

ووجه السفير أحمد عبد المجيد الشكر والتقدير إلى المملكة العربية السعودية قيادةً وحكومةً وشعبًا، على ما تقدمه من رعاية واهتمام للجالية المصرية، مشيدًا بعمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين.

كما أثنى على الدور الذي يقوم به أبناء الجالية المصرية في المملكة، مؤكدًا أنهم يمثلون خير سفراء لوطنهم من خلال ما يقدمونه من جهود وإسهامات في مسيرة التنمية السعودية، مع الحفاظ على ارتباطهم الوثيق بمصر وهويتها الوطنية.

وفي سياق متصل، أشاد القنصل العام بالأداء المشرف الذي قدمه المنتخب الوطني المصري لكرة القدم خلال مشاركته في بطولة كأس العالم المقامة حاليًا، مؤكدًا أن لاعبي المنتخب جسدوا روح الإصرار والعزيمة وقدموا صورة مشرفة عن الشباب المصري القادر على رفع اسم بلاده في مختلف المحافل الدولية.

واختتم عبد المجيد كلمته بالتأكيد على أن احتفال المصريين بهذه المناسبة الوطنية يمثل تجديدًا للاعتزاز بتاريخ مصر ومسيرتها، واستمرارًا لروح العمل والبناء من أجل مستقبل أكثر تقدمًا وازدهارًا، في ظل العلاقات الأخوية الراسخة التي تجمع مصر والمملكة العربية السعودية.