جامعة برلين التقنية بالجونة تحتفل بتخريج دفعة جديدة من طلابها
الأحد 07/فبراير/2016 - 04:34 م
شهد الدكتور أشرف حاتم أمين المجلس الأعلى للجامعات، حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الماجستير بجامعة برلين التقنية بفرعها بالجونة يوم السبت السادس من فبراير.
كما شهد الاحتفال حضور وفد من ممثلى العديد من مؤسسات التعليم العالى البارزة كالهيئة الألمانية للتبادل العلمى بالقاهرة (DAAD) والملحق العلمى لسفارة ألمانيا الاتحادية بالقاهرة ومؤسسة ساويرس للتنمية الإجتماعية إلي جانب بعض ممثلي عن وزارة التخطيط و بعض الشركات الصناعية.
صرحت الدكتورة أنجيلا أيتل، نائب رئيس جامعة برلين التقنية لشئون العلاقات الدولية، بأن جامعة برلين تهدف من خلال فرعها بالجونة إلى تأهيل كوادر من المهندسين يسعون لإيجاد حلول علمية وعملية للتحديات الرئيسية التى تواجه المنطقة، وذلك من خلال برامج لمنح درجة الماجستير طبقا لنظام التعليم العالى بألمانيا فى العديد من تخصصات التنمية المستدامة وهندسة الطاقة وهندسة المياه والتنمية الحضرية.
أشاد الدكتور أشرف حاتم، خلال كلمته بالمستوى التعليمي الذي يتيحه النظام التعليمي الألماني لاسيما في المجال التقني والتعليم الفني، مشيرا إلي عدد من المشروعات المثمرة في مجال التعاون العلمى بين البلدين على المستوى التقني والتعليم الفني.
وجدير بالذكر بأن الاحتفال شهد بجانب تخريج عدد من الطلاب المصريين، بجانب طلاب آخرين من دول مختلفة كألمانيا وبريطانيا والهند وتايوان ونيجيريا وبعض دول أمريكا اللاتينية.
كما تضمن الاحتفال عرض هؤلاء الطلاب لعدد من مشروعات التخرج والأبحاث التى تتناول تقديم الحلول العلمية لمشكلات عديدة تواجه قطاعات الطاقة والمياه والتنمية المستدامة والتخطيط العمرانى وتدوير المخلفات.
يعد فرع جامعة برلين التقنية بالجونة الذى أسس فى عام 2012 بالشراكة مع شركة أوراسكوم للتنمية ومؤسسة ساويرس للتنمية الإجتماعية، أحد أهم المؤسسات التى تساهم فى دعم أواصر العلاقات والشراكات العلمية بين مصر وألمانيا من خلال المشروعات البحثية المشتركة وبرامج الماجستير التى تركز على الجمع بين الخبرات المهنية والتعليمية فى مجال الاختصاص.
