الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم

الامن السوداني يلغي طباعة جريدة بسبب مقال عن "حلايب والشلاتين"

الجمعة 21/فبراير/2014 - 09:40 م
السبورة

عرقل جهاز الأمن السوداني، الجمعة، توزيع صحيفة الوطن اليومية بعد طباعتها، بسبب نشرها مقالًا عن منطقة حلايب، وصف التواجد المصري فيها بـ"الاحتلال".

وقال مصدر فى إدارة الإعلام بجهاز الأمن السوداني لصحيفة "سودان تريبيون" الصادرة بالخرطوم، إن السلطات لم تصادر صحيفة الوطن إلى جانب صحيفتين أخريين تم تعطيل توزيعهما، لكنها عطلت توزيعها فى الوقت المفترض بعد طباعتها مباشرة.

وبرر المصدر الخطوة بارتكاب تلك الصحف مخالفات عديدة من بينها الكيفية التى تمت بها تغطية خبر بشأن «حلايب»، مؤكدًا أنها قضية وطنية سيادية، وقال: «ملف حلايب خط أحمر». وأكد أن تلك الإجراءات ستستمر فى مواجهة كل الصحف التى لا تلتزم بميثاق العمل الصحفى وتخالف التوجيهات، منوها بأن الجهات المختصة أبلغت رؤساء التحرير من قبل بعدم الخوض فى تلك القضايا.

كانت صحيفة الوطن السودانية نشرت مقالًا تحت عنوان «مثلث حلايب والدغمسة السياسية»، كتبه الطاهر بكرى أحمد، وزعم الكاتب أن القوات المسلحة المصرية «قامت عام 1995 بإرسال قواتها لحلايب وطردت جزءاً من القوات السودانية وأقامت إدارة متكاملة من جانب دولة مصر لحلايب»، ووصف ذلك بأنه «احتلال كامل لمثلث حلايب»، على حد وصفه.