رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

الأعلى للجامعات يعلن الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2026/2027 ويبدأ الدراسة 19 سبتمبر.. ويكشف مواعيد امتحانات نهاية العام

السبت 28/مارس/2026 - 03:27 م
المجلس الأعلى للجامعات
المجلس الأعلى للجامعات

عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس والسادة أعضاء المجلس، بمقر الوزارة في العاصمة الجديدة.


وأكد الوزير خلال الاجتماع على أهمية ترشيد الطاقة في الجامعات المصرية لمواجهة أزمة الطاقة العالمية، من خلال استخدام وحدات الطاقة الشمسية، وتركيب لمبات موفرة للطاقة، وترشيد استهلاك الوقود في وسائل النقل الجامعي، مع الالتزام بإجراءات الترشيد داخل المدرجات والقاعات الدراسية.

 

"الجامعات ليست مجرد مؤسسات تعليمية، بل شريك أساسي في مواجهة التحديات الاقتصادية والبيئية" – عبدالعزيز قنصوة.

 

تعزيز البحث العلمي المصري

وأشار المجلس إلى ضرورة توجيه الجهود البحثية نحو تقديم حلول عملية للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والصحية والبيئية، مع ربط البحث العلمي بالصناعة واقتصاد المعرفة، ودعم المشروعات القومية والتنموية.


كما أشاد المجلس بإدراج 21 جامعة مصرية في تصنيف QS العالمي للتخصصات 2026، في 42 تخصصًا علميًا، مع التركيز على علوم الحاسب، الرياضيات، الكيمياء، الزراعة، والعلوم البيئية، مؤكدًا على استمرار دعم الباحثين لزيادة النشر العلمي في المجلات العالمية المرموقة.

 

المستشفيات الجامعية والتأمين الصحي

وأكد الدكتور قنصوة على التكامل بين المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل، واعتمادها من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، لتعزيز جودة الخدمات الصحية لجميع المواطنين.


كما ناقش المجلس آليات دمج المستشفيات الجامعية في المنظومة الصحية الوطنية، ودعم تدريب الكوادر التمريضية ورفع كفاءتها لضمان نظام صحي متكامل وعادل.

 

التعاون الدولي والتطوير المؤسسي

استعرض المجلس جهود المجلس الأعلى للجامعات في تعزيز التعاون الدولي من خلال شراكات مع الجامعات الأجنبية، وبرامج تدريب وتأهيل القيادات الجامعية، واستضافة أساتذة وخبراء دوليين.
 

كما تم مناقشة إنشاء أفرع أجنبية للجامعات المصرية وزيادة أعداد الطلاب الدوليين، وربط البحث العلمي بالقطاع الصناعي، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويحول مصر إلى منصة إقليمية ودولية للتعليم العالي والابتكار.

 

مواعيد امتحانات الجامعات 2026/2027

وافق المجلس الأعلى للجامعات على الخريطة الزمنية للعام الدراسي الجديد، حيث يبدأ يوم 19 سبتمبر 2026، وتقام امتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول في نوفمبر، مع انتهاء الفصل الأول يوم 31 ديسمبر 2026 وامتحانات نهاية الفصل الأول بين 2 – 21 يناير 2027.
 

أضاف المجلس الأعلى للجامعات أن الفصل الدراسي الثاني يبدأ يوم 6 فبراير 2027، وتم تحديد فترة امتحانات منتصف الفصل الثاني بين مارس وأبريل 2027، مع امتحانات نهاية الفصل الثاني في شهري مايو ويونيو 2027، وفقًا لطبيعة الدراسة بكل كلية.

 

مشاركة الجامعات في التنمية

أكد المجلس على دور الجامعات في المشاركة المجتمعية ودعم التنمية المستدامة على مستوى جميع المحافظات، من خلال حملات توعية الشباب الجامعي لترشيد استهلاك الطاقة ونقل ثقافة الاستدامة إلى المجتمع المحلي، بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة.

 

"دور الشباب الجامعي هو محور التغيير الحقيقي في ترشيد استهلاك الطاقة وبناء مجتمع واعٍ بيئيًا" – الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي للمجلس الأعلى للجامعات.

 

وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة
وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة
وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة
وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة

 

مختصر الخبر:

وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة

وزير التعليم العالي:

  • يوجه بعدة إجراءات تنفيذية لترشيد استهلاك الطاقة بالجامعات والمعاهد.
  • تحويل مخرجات البحوث إلى ابتكارات يأتي في قائمة أولويات عمل الوزارة.
  • التنسيق الكامل بين المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة للارتقاء بالخدمات الصحية للمواطنين.
  • انخراط الجامعات في مواجهة التحديات المجتمعية وتحقيق التنمية المستدامة.
  • يشيد بإدراج 21 جامعة مصرية في 42 تخصصًا في نسخة تصنيف QS العالمي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026.
  • يهنئ جامعة المنصورة لاكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا يعيد رسم خريطة تطورها.

المجلس الأعلى للجامعات يعتمد:

  • إطلاق حملة توعوية لطلاب الجامعات والمعاهد لترشيد استهلاك الطاقة في المجتمع
  • الخريطة الزمنية للعام الدراسي الجديد 2026/2027.
  • 19 سبتمبر.. بدء الدراسة للعام الجديد بالجامعات والمعاهد.
  • 2 يناير.. بدء امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول.
  • 23 يناير.. بدء إجازة منتصف العام الدراسي الجديد.
  • 6 فبراير.. بدء الدراسة بالفصل الدراسي الثاني.
  • 20 مايو.. نهاية الدراسة للفصل الدراسي الثاني.