جامعة العاصمة تحتفل باليوبيل الذهبي.. 50 عامًا من التميز الأكاديمي والابتكار
احتفلت جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) باليوبيل الذهبي لمسيرة خمسين عامًا من العطاء الأكاديمي والتميز، في فعالية ضخمة أقيمت بمجمع الفنون والثقافة بالجامعة، بحضور د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم، ود. إبراهيم صابر محافظ القاهرة، ود. السيد قنديل رئيس الجامعة، وعدد من قيادات الجامعات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
وزير التعليم العالي: الجامعة نموذج للابتكار والمستقبل
أكد د. أيمن عاشور أن الاحتفال باليوبيل الذهبي يعكس مسيرة حافلة بالإنجازات الأكاديمية والعلمية وخدمة المجتمع، مشيدًا بدور الجامعة في دعم التنمية وبناء الإنسان المصري.
وأضاف الوزير أن الجامعة ساهمت في إعداد كوادر قيادية من خريجيها شغلوا مناصب وزارية ودولية، مشددًا على أن خريجي الجامعة يمثلون ثروتها الحقيقية.
وأشار الوزير إلى أن تغيير اسم الجامعة إلى جامعة العاصمة يعكس رؤية إستراتيجية نحو مستقبل أكاديمي أكثر انفتاحًا، مع إطلاق هوية بصرية وشعار جديد، ليكون ذلك دليلًا على التحول النوعي في التعليم والابتكار.
وزير التربية والتعليم.. جامعة العاصمة قلب نابض للمعرفة
أشاد السيد محمد عبد اللطيف بدور الجامعة كـمنارة علمية وريادية على مدار خمسين عامًا، مشددًا على أن الجامعة لعبت دورًا محوريًا في إثراء المجتمع بأجيال من العلماء والمبدعين.
وأضاف الوزير أن الجامعة نجحت في دمج التحول الرقمي والتكنولوجيا الحديثة في التعليم، بما يتوافق مع رؤية الدولة 2030، ليصبح التعليم أكثر تفاعلية ويواكب احتياجات الأجيال القادمة.
رئيس الجامعة: الجامعة تجمع بين العلوم والفنون والتحول الرقمي
أكد د. السيد قنديل أن جامعة العاصمة شهدت مسيرة تطوير مستمرة منذ نشأتها، شملت إطلاق أكثر من 100 برنامج أكاديمي حديث، منها 13 برنامجًا دوليًا، بالإضافة إلى مراكز تميز بحثي ومشروعات استراتيجية لخدمة المجتمع، مثل إنشاء مجمع طبي بسعة 1600 سرير، وإنشاء الجامعة الأهلية، وتطوير مجمع الفنون والثقافة.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن اليوبيل الذهبي يمثل انطلاقة جديدة نحو مستقبل أكاديمي متميز، يعزز الابتكار والتميز المؤسسي، ويضع الجامعة كأحد أبرز مراكز التعليم العالي في مصر.
فعاليات احتفالية اليوبيل الذهبي
تضمنت الاحتفالية عروضًا رياضية وغنائية، وكورال موسيقي، بالإضافة إلى الأغنية الرسمية للجامعة، وعرض فيلم وثائقي يسلط الضوء على تاريخ الجامعة وإنجازاتها منذ تأسيسها.
وكما تم تكريم رؤساء الجامعة السابقين وخريجيها الذين حققوا إنجازات وطنية ودولية، تأكيدًا على دور الجامعة في إعداد الكفاءات الوطنية المتميزة.
وعلى هامش الاحتفالية، افتتحت الجامعة القاعات الجديدة ومتحف الفن المعاصر، الذي يضم نحو 150 عملًا فنيًّا، ليكون منصة تعليمية وثقافية تدعم الإبداع الفني وتعزز الثقافة في المجتمع المصري.


