ملتقى تعليمي لرفع وعى التلاميذ وأولياء الأمور بكيفية الاستخدام الآمن للإنترنت
الثلاثاء 01/مارس/2016 - 03:00 م
أقامت وزارة التربية والتعليم, بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات, والاتحاد الدولي للاتصالات, ملتقى تحت شعار "خليك على النت مطمن ..... وألعب وأنت متأمن" بإحدى المدارس بمحافظة البحيرة، وذلك ضمن الجهود التي تقوم بها الوزارة بالتعاون مع اللجنة الوطنية المعنية بالاستخدام الآمن للإنترنت للأطفال التابعة لوزارة الاتصالات.
يأتى هذا الملتقى في إطار مبادرة الاتحاد الأوروبي بالاحتفال العالمي بيوم الإنترنت الآمن فى فبرايرمن كل عام من الشبكة الأوربية Insafe ومبادرة الاتحاد الدولي للاتصالات للإنترنت الآمن للأطفال COP والذي تشارك به مصر بفاعلية منذ عدة سنوات،ويشارك هذا العام اليونيسيف للمرة الأولى.
و تم اختيار محافظة البحيرة كثاني محافظة خارج القاهرة تقام فيها هذه الاحتفالية بعد محافظة أسوان و ذلك في إطار التواصل مع مختلف مناطق الجمهورية لرفع وعى التلاميذ والشباب وأولياء الأمور، ويقوم المكتب الإقليمي للاتحاد الدولي للاتصالات بتوفيرالمادة التعليمية على شكل ألعاب من خلال آلية التعلم بواسطة الألعاب مثل (مسرحية للأطفال، فيديوهات للتوعية، وألعاب، ورسم، وغناء)، كما يقام الملتقى هذا العام برعاية بعض الشركات الخاصة والأعضاء باللجنة الوطنية المعنية بالاستخدام الآمن للإنترنت للأطفال وهى شركات (أوراكل – فودافون – موبينيل – ميكروسوفت - TE Data).
وقد تم تكليف الإدارة العامة لتنمية مادة الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات في تمثيل الوزارة في اللجنة الوطنية لحماية الأطفال على الانترنت، وتفعيل دور الوزارة في هذا العمل لنشر ثقافة الاستخدام الآمن للإنترنت منذ عام 2007 وحتى الآن ، وقد تم حضور الاجتماعات الخاصة باللجنة الوطنية لحماية الأطفال على الإنترنت من حينها وحتى الآن ، ويتم تجديدها كل عامين.
و تم انجاز العديد من الأعمال منها... تدريب المدرسين (مدرسي مادة الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات، ومدرسي المواد الأخرى والإداريين)، و وصل عدد الذين تم تدريبهم إلى ما يقرب من 15 ألف مدرس، وتم إعداد قائمة بالقواعد المقبولة للاستخدام الآمن للإنترنت، وتصميم لوحة تتضمن هذه القواعد فى شكل جيد، على أن يتم توزيعها على السادة الموجهين لطباعتها وتعليقها داخل معمل الكمبيوتر الخاص بالمدرسة, كما تم القيام بالعديد من الأنشطة بالمدارس منها.. تكوين جماعة الاستخدام الآمن للإنترنت تحت اشراف مدرس الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات، وعمل مقال للإذاعة المدرسية لنشر ثقافة الاستخدام الآمن للإنترنت مرة فى الشهر على الأقل بكل مدرسة، وعمل مسابقات بين الطلاب بالمدارس، وإقامة معرض سنوي للأنشطة، والاحتفال سنويا باليوم العالمي للإنترنت.
