الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار التعليم

بالفيديو.. الهلالي: احالنا 10 متهمين في تسريبات امتحانات الثانوية للنائب العام.. والوزارة قامت بدورها على أكمل وجه

الأحد 18/سبتمبر/2016 - 05:07 م
السبورة

استضاف الإعلامي أسامة كمال في برنامج «القاهرة 360 » المذاع على فضائية «القاهرة والناس» الدكتور الهلالي الشربينى وزير التربية والتعليم وناقش معه  أزمات وزارته ومدى جاهزيتها للعام الدراسى الجديد، وعدد الفصول التي تحتاجها الوزارة للقضاء على مشكلة الكثافة.


 كما فجر الوزير كثيرا من المفاجآت خصوصا فيما يتعلق بأهلية التلاميذ للقراءة والكتابة وترتيب مصر دوليا في مجال التعليم



وأكد الهلالي أن حل أزمة كثافة الفصول يحتاج إلى بناء 30 إلى 50 ألف فصل سنويا لمدة 4 أعوام، مضيفا: ليس لدينا أراض لبناء 30 ألف فصل لهذا العام ولكن لدينا ما يعادل 60 % منها.

وأوضح  الهلالي أن بعض المناطق ليس بها مشكلات في كثافة الفصول والأزمة فيما تزيد كثافته عن 45 طالبا في الفصل، مشيرا إلى أن وزارة التربية والتعليم تعمل على إعادة العملية التعليمية للمدرسة للقضاء على الدروس الخصوصية.

وأشار  وزير التربية والعليم إلى أن تدريب المعلمين كان مجرد إجراء شكلى، ولم يكن حقيقيا والآن تغير ذلك، مضيفا نعمل على وضع منظومة تعليمية جيدة تعيد للتعليم في مصر قيمته، وتمت إعادة هيكلة أكاديمية المعلم لبدء تدريب حقيقى للمعلمين وتم عقد اتفاقيات تعاون مع دول كثيرة.

تسريب امتحانات الثانوية


وتابع وزير التربية والتعليم، إن الوزارة تصر على كشف الفساد ومواجهته، لافتا إلى أنه تم ضبط 10 متهمين بالوزارة في تسريب امتحانات الثانوية العامة وتقديمهم للنائب العام، كما أنه يتم التحقيق في تسريب الامتحانات والوزارة قامت بدورها على أكمل وجه.

وأوضح "الشربينى"، أن الوزارة اتخذت إجراءات لحماية امتحانات الثانوية العامة، كما تم كشف عدد كبير من الطلاب الذين استخدموا تكنولوجيا حديثة في الغش بامتحانات الثانوية العامة.

وتابع: الوزارة هي من قامت بضبط الطلاب الغشاشين في امتحانات الثانوية العامة، وتم تحرير المحاضر وتقديمهم للنيابة العامة، لافتا إلى أن بعض الطلاب قاموا بزرع سماعات داخل الأذن لاستخدامها في الغش.