من قاعات الدراسة إلى ساحات التمثيل الدولي
طلاب الجامعة الألمانية يلتقون مع معهد الدراسات الدبلوماسية في حوار حول الدبلوماسية وبناء القيادات الشابة
الجامعة الألمانية.. في إطار حرص الدولة على تعزيز الوعي الدبلوماسي لدى الشباب وتأهيل كوادر قادرة على تمثيل مصر إقليميًا ودوليًا، نظم معهد الدراسات الدبلوماسية التابع لوزارة الخارجية لقاءً تفاعليًا مع طلاب الجامعة الألمانية بالقاهرة (GUC) وطلاب الجامعة الألمانية الدولية (GIU)، وذلك بحضور السفير الدكتور ياسر علوي، مساعد وزير الخارجية ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية ومدير الدراسات السياسية ونخبة من الخبراء والمتخصصين في العمل الدبلوماسي والعلاقات الدولية،حيث كان في إستقبالهم الدكتور ياسر حجازي رئيس الجامعة الألمانية بالقاهرة، وجاء اللقاء ضمن جهود المعهد للتواصل مع طلاب الجامعات المصرية للتعريف بجهود وزارة الخارجية وآليات التقديم لمسابقة الالتحاق بالسلك الدبلوماسي.
أهمية التأهيل الدبلوماسي
تناول اللقاء تعريف الطلاب بدور معهد الدراسات الدبلوماسية في إعداد الكوادر الدبلوماسية، وأهمية الدبلوماسية الحديثة في التعامل مع القضايا الإقليمية والدولية، إلى جانب استعراض مسارات العمل الدبلوماسي، ومهارات التفاوض، وبناء الصورة الذهنية للدولة في الخارج، كما تم تسليط الضوء على الدور الهام لوزارة الخارجية في تنظيم وتوجيه العلاقات الخارجية للدولة وتمثيلها في المحافل الدولية، وحماية مصالحها ومواطنيها بالخارج، ومراحل التقديم والاختبارات المؤهلة للانضمام إلى وزارة الخارجية، وأهمية التأهيل الأكاديمي، والمهارات اللغوية، والوعي السياسي والثقافي في نجاح المرشحين للالتحاق بها.
مستقبل العمل الدبلوماسي
كما شهد اللقاء حوارًا مفتوحًا مع الطلاب، تفاعلوا خلاله بطرح تساؤلاتهم حول مستقبل العمل الدبلوماسي، وفرص التدريب والتأهيل، والدور المحوري للشباب الجامعي في دعم السياسة الخارجية المصرية، خاصة في ظل المتغيرات الدولية المتسارعة.
وأكد مسؤولو معهد الدراسات الدبلوماسية خلال اللقاء أن الاستثمار في وعي الشباب هو استثمار في مستقبل الدولة، مشيدين بالمستوى العلمي والبحثي لطلاب الجامعتين، وبدور المؤسسات الأكاديمية في بناء أجيال تمتلك المعرفة والقدرة على التواصل الحضاري مع العالم.
تم الإعلان خلال اللقاء عن إطلاق مبادرة "سفراء الجامعة الألمانية" التي تهدف إلى تمكين الطلاب من المشاركة في برامج تبادل دولية، وورش عمل متقدمة في الدبلوماسية الرقمية، والتواصل السياسي، بما يتيح لهم اكتساب خبرات عملية مباشرة في مؤسسات دولية، ويعزز قدرتهم على التفاعل مع التحديات العالمية المعاصرة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار التعاون المستمر بين المؤسسات التعليمية والجهات الوطنية المعنية ببناء الإنسان، بما يسهم في تعزيز الثقافة الدبلوماسية، وربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وفتح آفاق جديدة أمام الطلاب للاطلاع على مجالات العمل العام والدولي.
- الجامعة الالمانية
- الجامعة الألمانية بالقاهرة
- كليات الجامعة الألمانية بالقاهرة
- نتائج الجامعة الألمانية بالقاهرة
- نتائج الجامعة الألمانية بالقاهرة 2026
- قرار رئيس الجامعة الألمانية بالقاهرة اليوم
- الخدمات الإلكترونية الجامعة الألمانية بالقاهرة
- موقع الجامعة الألمانية بالقاهرة
- أخبار الجامعة الألمانية بالقاهرة الآن
- الصفحة الرسمية لالجامعة الألمانية بالقاهرة
- جامعات مصر
- تخصصات الجامعة الألمانية بالقاهرة
- الجامعة الألمانية بالقاهرة طلب الالتحاق
- مصاريف الجامعة الألمانية بالقاهرة
- مواعيد تقديم الجامعة الألمانية بالقاهرة
- موقع التشعيب الإلكتروني الجامعة الألمانية بالقاهرة
- أخبار الجامعة الألمانية بالقاهرة
- أخبار الجامعة الألمانية بالقاهرة اليوم
- أخبار الجامعات
- أخبار جامعات
- أخبار الجامعات اليوم








